구워 먹을수록 더 좋은... 영양소가 생겨 난다?
1. 가지
가지는 95%의 수분으로 이루어져 있습니다. 보라색을 띠는, 천연 항산화제인 "안토시아닌" 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
가지에 함유된 안토시아닌은 수용성 물질이기 때문에, 수증기로 찌면... 물에 녹아나 영양소가 손실될 수 있는데, 굽게 될 경우...
수분은 날아가고, 가지에 함유된 항산화 물질인 안토시아닌 성분이 더욱 농축되어, 더 많은 영양소를 섭취할 수 있게 됩니다.
가지에 함유된 안토시아닌은, 150종의 플라보이노드 중에서도, 가장 강력한 항산화제로, 꾸준히 섭취할 경우... 혈액순환과 뇌의 노화를 막고...
만성염증, 당뇨병과 암을 예방하는 등의 효과를 얻을 수 있습니다. 가지가 구워서 먹으면, 이렇게 좋은 줄... 가지 무침은 너무 좋아하니... 이제는 구워서 먹어야겠네요!
2. 마늘
마늘은 생으로 먹는 것도 좋지만, 생마늘의 경우... 알싸한 맛의 "알리신"성분이 위벽을 자극할 수 있어, 위장병이 있거나, 위가 약하신 분은 구워 먹는 것이 좋습니다.
마늘의 열을 가하면... 알리신 성분이 분해돼 줄어드는 반면, 알리신이 분해되면서, "아조엔(Ajoene)"이라는 새로운 성분이 만들어집니다.
아조엔은 혈소판의 응집을 방지해, 혈전의 생성을 억제해 주고, 혈관을 확장시켜, 혈액순환을 원활하게 하며, 소화를 촉진하고, 인슐린의 분비도 돕습니다.
우리 몸의 노폐물과 독소를 몸 밖으로 배출하는데, 아주 효율적인 역할을 합니다. 특히 아조엔이 생성될 때... 항산화 물질인...
폴리페놀과 플라보노이드 등의 함량은 더 늘어나기 때문에, 노화를 방지하는데 구운 마늘은 최고의 식품입니다. 마늘을 구워 먹으면... 이렇게 좋은 성분이 생길 줄은...
3. 당근
녹황색 채소 중에서도 당근은, 비타민A의 전구체인... 베타카로틴이 풍부한 대표적인 식품으로 체네에 활성산소를 제거하고...
강력한 항산화 기능이 있는 성분으로, 당근의 껍질에 특히 많이 함유되어 있습니다. 당근과 같이 짙은 주황색 채소가 심혈관 질환 예방에 가장 효과적인 것으로...
그러나 당근의 베타카로틴은 기름에 녹는 지용성으로... 몸의 대부분이 "수분"으로 이뤄졌기 때문에, 그냥 먹으면, 베타카로틴이 흡수되지 않고 배출되어...
체내 흡수량이 10%밖에 되지 않지만... 기름에 볶으면... 체내 흡수율이 70%까지 높아집니다. 당근을 볶을 때는 충분히 부드러워질 때까지 익혀야... 체내 흡수율을 최고로 높일 수 있습니다.
4. 토마토
토마토의 빨간색 색상에는... 노화를 일으키는 활성산소를 제거하고, 노화와 암을 예방하는 데 효과적인 '라이코펜" 성분이 아주 풍부합니다.
하지만, 토마토의 라이코펜 성분은... 몸에 흡수되는 양이 적다는 단점을 가지고 있습니다. 토마토의 라이코펜 성분은, 당근과 같은...
기름에 녹는 지용성 영양소이기 때문에 기름과 함께 열을 가하면... 체내 흡수율을 최대 약 5배 정도 놓일 수 있어 가급적 구워(익혀) 먹는 것이 좋습니다.
또 토마토에 설탕대신 약간의 소금을 뿌려 먹으면... 토마토의 든 칼륨으로 인해 증가한 몸속 칼륨 농도를 나트륨이 낮춰줘, 몸속에서 균형을 맞춰 세포활동을 촉진시킵니다.
구워 먹으면... 좋은 음식들은 더 있지만, 구워 먹으면 더 좋은 영양소가 생겨나고, 더 좋은 영양소를 몇 배 혹은 몇십 배를 더 섭취할 수 있는... 대표적인 음식들로 소개해 보았습니다.
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