본문 바로가기
돈#건강#경제#money#health/상식#인간관계#대처#방법#성공

~~ 하면... 절대 안되는 것들?

by 생각이 현실 2023. 1. 14.
728x90
반응형
SMALL

물에 씻으면 절대 안 되는... 대표 식재료!

 

출처:구글

 

1. 생닭

일상적으로 생닭은... 열심히 물을 틀어놓고 씻습니다. 이런 생닭을 씻은 행동들이 위험? 하다고 합니다. 생닭을 물에 씻을 경우...

캠필로닥터균(감염의 의한 급성위장관염)에 감염된 물이, 다른 식재료나 싱크대에 옮겨 갈 수 있으므로(식중독 위험), 끓는 물에 짧게 대친 후, 조리하는 것이 좋습니다.

하지만 개인 취향에 따라 씻어야 하는 경우에는, 식재료 준비과정에서 위생에 철저하게 주의해야 하는 재료 중 하나입니다.

 

출처:구글

 

2. 계란

껍질에 보호막 역할을 하는 큐티클(표피에 있는 보호면)의 보호막이 제거되어, 세균침투가 쉽게 일어나, 오염물질이 내부로 흡수되고...

그리고... 계란의 수분이 날아가 빨리 변질이 됩니다. 깨끗한 행주로 오염부위만... 깨끗이 닦아 사용해 주어야 합니다.

 

출처:구글

 

3. 버섯

버섯은 물로 헹궈낼 때... 항산화 성분이 줄어들며, 철분, 아연 그리고 미네랄까지 손실되어, 버섯의 특유함의 식감까지 사라집니다.

버섯은 물에 살짝 적신, 행주를 이용해... 이물질 부위만 살살 닦거나, 털어서 사용하면 좋습니다. 

 

출처:구글

 

4. 파스타면 

파스타면에 녹말을 제거한다고, 물로 씻어서 삶는 분들이 있습니다. 파스타 면의 녹말은... 소스가 면에 더 잘 스며들게 하는 역할을 합니다.

따라서 이 녹말을 씻어버리게 되면... 소스가 잘 흡수가 되지 않아, 맛이 현저히 떨어질 수 있습니다. 

 

 

냉장고에 넣으면 절대 안 되는... 대표 식재료!

 

출처:구글

 

1. 꿀

너무 차가운 온도에 둔 꿀은... 굳고, 결정화하여 덩어리가 생길 수 있습니다. 개봉한 병이라도 냉장고에 넣지 말고, 건조하고 서늘한 곳에 보관해야 합니다.

 

출처:구글

 

2. 감자, 고구마

녹말성분이 당분으로 변화될 뿐만 아니라, 발암물질인 아크릴아마이드(백색의 무취 고체, 유기화합물)가 발생합니다. 

또한 식감도 떨어지고, 색감도 변하게 됩니다. 감자는 종이봉투나, 신문에 잘 싸서, 공기가 잘 통하는 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

 

출처:구글

 

3. 토마토

토마토는 냉장고에 넣으면... 익지도 않을 뿐 아니라, 맛의 풍미 또한 잃게 됩니다. 연구결과에 따르면, 토마토를 냉장보관하면...

화학구조가 변하여, 토마토의 맛을 내는, 휘발성 성분의 수가 감소하고, 저온교란이 발생해. 물이 빠져나가 주름이 나타납니다.

대량구매보단 한번에 먹을 수 있는 양을 구매해서, 실온에 두고 맛있게 드시는 것이 가장 좋습니다.

 

출처:구글

 

4. 초콜릿, 커피

초콜릿과 커피는... 냉장고의 습기와 냄새까지도 흡수하기 때문에, 냉장고 내에 있는 반찬들의 냄새까지도 흡수하게 됩니다.

따라서... 초콜릿은 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 두거나, 밀폐용기에 담아서 보관하시기 바랍니다.

 

꼭 해야 하는 행동입니다!

 

 

 

 

728x90
반응형
LIST

댓글